2024年8月3日(土)~4日(日)に大阪で開催されました
第12回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会内で
『美味しく食べる慢性腎臓病(CKD)食~保存期から透析期へつなぐ~』というテーマで
レシピコントストが開催されました。
あけぼのクリニック栄養管理部から下記の2点を応募しました。
①保存期:低たんぱく主食食品を利用したレシピ(あけぼのクリニック北岡主任管理栄養士)
→「でんぷんもち」と「でんぷんノンフライ?」を使った『もちもちモダン焼き』
②透析期:ご飯がすすむ減塩レシピ(あけぼのクリニック津川管理栄養士)
→『冷めてもおいしい肉巻きおにぎり』
多くの応募レシピの中から、「もちもちモダン焼き」が特別賞を受賞しました。